Os pratos típicos
estão intimamente ligados a lugares, mostrando como cada povo se
alimenta e se comporta culturalmente. A culinária alemã é um
exemplo bastante rico com dezenas de referências gastronômicas
conhecidas no mundo todo. O chucrute ou sauerkraut (sauer=azedo
kraut=repolho) pode ser considerado um dos mais famosos pratos
alemães. Além de ser delicioso, o prato traz inúmeros benefícios
para a saúde. Geralmente é o acompanhamento preferido das
salsichas, kassler ou joelho de porco, ou como é chamado na Alemanha
joelho de porco.
No Brasil
infelizmente a iguaria ainda não é muito consumida. Exceção o sul
do país que tem uma colônia alemã grande. Mas afinal de contas, o
que é o chucrute? É uma conserva de repolho fermentado, geralmente
feito com ervas aromáticas e pedaços generosos de bacon. O repolho
é uma fonte natural de vitamina C, entretanto, pelo processo de
fermentação, o chucrute aumenta o teor de vitaminas pela atividade
de bactérias benéficas, que produzem vitaminas do complexo B e
enzimas.
Como curiosidade,
durante a segunda guerra mundial, os soldados alemães ganharam
apelidos como chucrutes ou krauts devido a tradicional comida.
Embora muitos
acreditem que o chucrute tem sua origem na Alemanha, na verdade o
repolho fatiado e fermentado tem sua origem na China, no século 3
antes de Cristo. Lá os trabalhadores na construção da grande
muralha da China recebiam essa espécie de chucrute como ração. Da
China o produto foi trazido para o Ocidente. Os gregos e romanos
também teriam apreciado a iguaria.
Desde o século 19
fabrica-se chucrute de maneira industrial. Na Alemanha são
produzidos em média 80 mil toneladas do alimento por ano, segundo
informações da Associação Nacional de Indústrias de
Transformação de Frutas, Legumes e Batatas.
Se falando um pouco
do consumo, alguns chucrutes são bem azedos devido a fermentação.
Nestes casos, basta lavar um pouco em água filtrada que o azedo
diminui bastante. Na Alemanha, o produto é servido morno, geralmente
aquecido numa frigideira com bacon e grãos de zimbro.
Aqui na Frankfurter
servimos o New Yorker com chucrute temperado com ervas e bacon. Demos
esse nome ao hotdog devido a ser bastante comum encontrar hotdogs com
chucrute nas ruas da cidade de Nova Iorque nos Estados Unidos.
Comentários
Postar um comentário