A cada dia vemos uma
reportagem denegrindo as salsichas. Umas dizem que comer salsicha faz
muito mal a saúde, outras dizem que basta comer uma salsicha para
perder 15 minutos de vida. E por ai vai. Anos atrás o vilão da vez
era o ovo. Em outros tempos a gordura animal. Agora já existem
estudos sérios que mostram que ovo faz bem a saúde. Um pouco de
gordura também não faz mal algum. Agora a vilã da vez são as
salsichas e demais embutidos, como bacon, presunto e outros.
Temos que aprender a
analisar as diversas reportagens antes de simplesmente nos tornarmos
radicais gastronômicos e deixar de comer isso ou aquilo. Realmente
no Brasil as salsichas industriais vendidas em supermercados são
produzidas com altas doses de gordura, sódio, corantes e
conservantes. Além disso, esses produtos são produzidos com as
chamadas CMS ou carnes mecanicamente separadas, onde máquinas
especiais separam a carne dos ossos, e depois são misturadas até
formar na pasta cárnea usada no preparo de salsichas e outros
embutidos. Quase que a totalidade das carnes mecanicamente separadas
são carne de aves, mas carne suína também pode ser usada.
Dizer simplesmente
que todas as salsichas vendidas no país são feitas com CMS e devem
ser evitadas ou mesmo banidas do nosso cardápio é uma inverdade e
de certa forma injusto com os diversos produtores artesanais
espalhados pelos rincões do país. Tanto as salsichas quanto os
embutidos artesanais são feitos com carnes nobres de suínos e
bovinos e com baixas quantidades de gordura e sódio são usados.
Portanto, existem produtos de excelente qualidade que são feitos
artesanalmente, onde as salsichas são separadas e amarradas uma a
uma.
Fiquem sabendo que
no Brasil existe uma instrução normativa do Ministério da
Agricultura onde se estabelece classificações para venda de
embutidos, especialmente salsichas. No geral, quanto menos quantidade
de CMS, maior a qualidade. No caso dos produtos artesanais, não
existe a adição de CMS, portanto são produtos de excelente
qualidade. Todos os produtos feitos na Frankfurter são produtos
artesanais e não são usados nada de CMS, além de os produtos serem
feitos com carnes nobres de suínos. Entende-se como carne nobre de
suínos a paleta, pernil e também a copa-lombo.
Em resumo, de sempre
preferência para produtos de origem artesanal feitas por produtores
regionais. Se ainda assim quiser comprar salsicha em supermercado, a
melhor forma de descobrir a qualidade é observando o rótulo do
produto. A sequência de ingredientes é feita conforme a quantidade
de um produto, do maior para o menor. Por exemplo, se o primeiro
ingrediente for CMS depois amido de milho e nitrato de sódio fica
bem claro que este produto tem uma qualidade bem duvidosa. Sugiro que
fuja deste produto, pois apesar de ter um preço mais baixo, é de
baixa qualidade.
Para finalizar,
respondendo a pergunta título do artigo, não a salsicha não é a
vilã da vez. Basta dar preferência para comprar produtos
artesanais, especialmente de produtores locais. Desta forma vai
ajudar ao progresso de sua região e valorizar esses pequenos
produtores. Essa é a proposta da Frankfurter deste o início das
atividades há 3 anos. Por 2 anos compramos nossas salsichas de
produtores artesanais e neste ano decidimos fazer nossos próprios
produtos de forma totalmente artesanal.
Em resumo, escolher
os produtos de produtores locais confiáveis e principalmente não
deixar de consumir esses produtos, ricos em sabores e aromas.
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